Заводские пиролизные печи не требуют постоянной загрузки топлива и превосходно справляются с задачей отопления и обогрева помещений. Пиролизный котел от пиролизной печи отличается лишь мощностью и способом теплоотведения.

Пиролизную печь можно попробовать изготовить собственноручно, но нужно учесть, что в процессе ее производства никак не обойтись без хороших навыков сварочных работ и работ с болгаркой. Кроме того, понадобятся дорогостоящие материалы, точные измерительные инструменты.

Для изготовления пиролизной печи потребуются высококачественная легированная сталь и соответствующая электроника. Без установки электронной «начинки» получится обыкновенная буржуйка, но никак не пиролизная печь. Чертежи для изготовления данного агрегата также понадобятся.

Кроме того, чертежи пиролизных печей должны быть рабочими, то есть проверенными на практике. Высокая температура горения, исходящая от вырабатываемых газов, предусматривает использование таких материалов, которые будут предохранять пиролизный котел от прогорания.

Домашние умельцы зачастую осуществляют футеровку топочной части при помощи шамотных кирпичей. Для того, чтобы изготовить долговечную пиролизную печь, нужно грамотно подобрать материалы. Шамотный кирпич прослужит недолгий срок, максимум один сезон, после чего его придется менять.

котел своими рукамиПиролизная печь имеет множество преимуществ, среди которых экономичность

Чтобы избавиться от прогорания, не подойдет пяти-шестимиллиметровый металл для воздуховодов. Необходимо использовать специальные стали. Зачастую, в импортных котлах воздуховоды изготавливаются из керамики.

В самодельной пиролизной печи, участки металла, соприкасающиеся с горящим газом и не охлаждаемые при помощи воды, быстро деформируются. Поэтому, чтобы изготовить пиролизную печь с продолжительным сроком эксплуатации, рекомендуется использовать более толстый, десятимиллиметровый металл.

Пиролизный котел, функционируя в высоком температурном режиме, способный обогреть помещение, имеющее большую площадь. Если самодельный котел установлен в котельной, то обязательным должно быть присутствие человека, следящего за его работой.

Если котлом кустарного производства планируется обогрев жилого помещения, то потребуется установка такой системы, которая будет контролировать температурный режим теплоносителя. Кроме того, система обязана следить за тем, как сгорает топливо (древесные брикеты, древесные угли) в камере дожигания, которая контролирует подачу в нее воздуха.

При изготовлении пиролизного оборудования придется также установить комплекс регуляторов, заслонок. Чертежи пиролизного котла мощностью свыше двадцать пять киловатт должны быть точными, ошибки не допустимы. Необходимо также строго придерживаться размеров оборудования согласно чертежу. В противном случае котел не будет считаться безопасным.

Производство пиролизной печи предусматривает последовательность операций:

  • из листовой стали изготавливают корпус пиролизного котла;
  • приваривают патрубки, проверяют на герметичность все швы;
  • выполняют внутренний монтаж теплообменника, расположенного на задней стенке пиролизного котла;
  • осуществляют монтаж перегородки, которая разделяет камеры газификации, сжигания газа;
  • изготавливают из жаропрочной стали дверцы;
  • устанавливают котел на ровную поверхность из бетона либо кирпича, присоединяют дымоход либо же утепляют трубу при помощи негорючего минерального утеплителя;
  • подключают к пиролизному котлу водяной контур и устанавливают дымовой насос;
  • котел, для работы в автоматическом режиме, дополнительно укомплектовывают контроллером температуры с датчиками, который управляет открытием заслонок и регулирует подачу воздуха;
  • пиролизный котел оснащают дымососом.

При помощи пиролизного котла, сделанного своими руками, не удастся достигнуть того уровня коэффициента полезного действия, который обеспечивают заводские агрегаты. Несмотря на это, теплоотдача все же будет выше, нежели от обычной печи, работающей на дровах.

Кроме основного назначения - обогрева, также для сжигания мусора и отходов деревообрабатывающей отрасли может использоваться кустарная пиролизная печь. Купить котел промышленного производства обойдется дороже, нежели изготовить агрегат в домашних условиях, но эффективность заводской пиролизной печи будет на порядок выше.

Весь перечень топливных брикетов доступен

на вкладке ПРОДУКЦИЯ как начать изготовление топливных брикетов

Заказывайте топливные брикеты и оборудование для
производства топливных брикетов по тел.

+38 097 548 65 55

+38 067 430 84 36

Наши детальные контакты Вы сможете найти на вкладке НАШИ КОНТАКТЫ.
Рейтинг@Mail.ru